Um eine Kaffeebohne von ihrem natürlichen Koffeingehalt zu befreien, bieten sich verschiedene Verfahren an. Bereits 1903 erfand der Gründer des “Kaffee HAG”, Roselius Ludwig, die erste kommerziell genutzte Methode zur Entkoffeinierung von Kaffee. Der Antrieb des Bremer Kaffee-Händlers ein solches Verfahren zu realisieren, war sein erst kürzlich verstorbener Vater. Dessen außerordentlich hoher Kaffeekonsum verleitete Ludwig zu der Annahme, dass zu viel Koffein der Grund für das Ableben des geliebten Menschen war. Beim sogenannten Roselius-Verfahren wurden zunächst die Kaffeebohnen in Salzwasser vorgequollen und anschließend durch das Lösungsmittel Benzol entkoffeiniert. Erst später kam heraus, dass das zur Extraktion benutzte Mittel krebserregende Stoffe enthielt, weshalb diese Methode heutzutage nicht mehr benutzt wird.
Ein chemiefreies, jedoch aufwendigeres und indirektes Verfahren zur Herstellung von koffeinfreiem Kaffee, findet sich im Schweizer-Wasser-Prozess. Hierbei werden die noch grünen Bohnen in heißes Wasser eingelegt, sodass sämtliche Bestandteile herausgelöst werden. Anschließend wird das Wasser weiter verwendet, während die Bohnen entsorgt werden. Aus dem hergestellten Wassergemisch wird das enthaltene Koffein mit Hilfe eines Kohleaktivfilters entfernt und neue Kaffeebohnen werden hinzugegeben. Den neuen Bohnen wird nun ebenfalls solange das Koffein entzogen, bis der EU-Richtwert von 0,1 % erreicht ist. Im Schweizer-Wasser-Prozess werden zwar keine potenziell giftigen Chemikalien verwendet, jedoch ist das gesamte Verfahren durch den hohen Wasser- und Bohnenverbrauch alles andere als wirtschaftlich und dementsprechend nicht mehr zeitgemäß.
Beim direkten Verfahren verbringen die Kaffeebohnen 30 Minuten in einem Strahl aus Wasserdampf und werden anschließend für zehn Stunden im Lösungsmittel Ethylacetat eingelegt und danach für die selbe Zeit getrocknet. Das verwendete Lösungsmittel kommt beispielsweise in Obst und Gemüse vor, ist deshalb in der Tätigkeit als “Koffeinlöser” gesundheitlich unbedenklich und somit mit dem Siegel “Natürlich entkoffeiniert” gekennzeichnet.