Die Kaffeemischung
Die perfekte Mischung:
“Blend”– auf die Mischung kommt es an. Ein Kaffee “Blend” entsteht durch die Mischung verschiedener Kaffeesorten. Ein Blend überzeugt durch ausgewogenes und harmonisches Aroma. Der große Vorteil einer Kaffeemischung, also eines Blends, ist, dass man naturbedingte Schwankungen der Kaffeebohnen ausgleichen kann. So entsteht ein Kaffee, der konstant einen ausgewogenen und gleichen Geschmack hat. Ein wohlschmeckender Kaffee oder Espresso Blend ist ein Meisterwerk des Röstmeisters. DINZLER Röstmeister Max überprüft für die Kaffeemischungen die Kaffeebohnen vor, während und nach der Röstung, um hochwertige Blends entwerfen zu können. Wer gerne zu einem Kaffee Blend greift, schätzt den harmonischen Geschmack seines Lieblingskaffees und erwartet bei jeder Tasse das gewohnte Aroma. Dafür sorgt der Röstmeister mit seinem Können.
Bei DINZLER führen wir verschiedene ausgewogene und beliebte Blends im Sortiment. Beispielsweise der DINZLER Kaffee Klassik oder der DINZLER Bio Kaffee Super Max überzeugen als harmonische Kaffee-Mischungen. Auch beim Espresso kreiert Röstmeister Max einzigartige Blends: Der DINZLER Espresso Il Gustoso überzeugt als cremiger Espresso mit feinen nussigen und schokoladigen Aromen
Der "Single Origin"-Kaffee
Eine Kaffeesorte, die aus nur einer Anbauregion stammt, nennt man “Single Origin” – zu Deutsch “eine Herkunft”. Ein Single Origin Kaffee besticht durch einen starken Eigencharakter. Durch die gleiche Herkunft der Kaffeebohnen setzen sich markante Geschmacksnuancen durch und lassen einzigartige Charakter-Kaffees entstehen. Der Single Origin Kaffee ist besonders beliebt bei anspruchsvollen Kaffeetrinkern, die sich durch einzelne intensive Geschmacksnuancen begeistern lassen. Währen man beim Kaffee und Espresso Blend eher versucht Extreme auszugleichen, hebt man sie bei einem Single Origin Kaffee gerne hervor.
Zu den DINZLER Single Origins gehört beispielsweise DINZLER Espresso Brasil – ein milder Espresso mit aromatischer und schöner Struktur.
Milde Röstung & hohe Qualität
Single Origin Kaffees werden meistens weniger stark geröstet, damit das Röstaroma nicht das eigentliche Aroma der Kaffeebohnen überdeckt. Zusätzlich zeichnet einen Single Origin Kaffee auch ein hohes Qualitätsniveau aus. Für die Kaffees werden ausschließlich die qualitativ hochwertigen Kaffeebohnen verwendet, da man unerwünschte Geschmacksnuancen nicht wie bei den Kaffeemischungen ausgleichen kann. Für einen Single Origin eignen sich daher besonders Kaffeebohnen aus dem Hochland. Die Kaffeekirschen reifen dort langsamer, als auf niedriger gelegenen Kaffeeplantagen, und entwickeln dadurch ausgeprägte, intensive Aromen.
Der "Single Finca"-Kaffee
Ein Single Finca Kaffee stammt, wie der Name schon ahnen lässt, von einer einzigen Kaffeefarm auch Finca genannt – im Englischen auch "Single Estate Coffees". Der Single Finca Kaffee ist somit die Steigerung des Single Origin Kaffees, denn die Kaffeebohnen dürfen nicht mehr nur aus einem Anbaugebiet kommen, sondern müssen von tatsächlich einer Finca stammen. Dadurch erreichen die Kaffees einen sehr großen Vorteil bezüglich der Rückverfolgbarkeit. Beim Bezug von Single Finca Kaffee besteht dadurch immer ein direkter Kontakt zum Bauern, der sonst nicht zwingend notwendig ist. DINZLER bezieht seit Jahren Rohkaffee fair und direkt aus verschiedenen Ursprungsländern. Alle Kaffees mit dem Siegel “DINZLER Direkt gehandelt” sind Single Finca Kaffees. Für den Kaffee Columbia Buenavista stehen wir stets im Kontakt mit Kaffeebauer Carlos aus Kolumbien. Mit seinem Rohkaffee kreieren wir in der Rösterei den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista.
Die Auswahl
der passenden Bohnen
Die Auswahl der Kaffeebohnen entscheidet maßgeblich über den späteren Geschmack des Kaffees. Bei DINZLER nehmen wir uns dabei besonders viel Zeit. Das oberste Credo ist dabei immer: Am Ende muss der Kaffee hervorragend schmecken. Bei nur minimalen Zweifeln schafft es die Sorte nichts ins Sortiment. Das versprechen wir unseren Kunden. Wie kann man sich die Auswahl vorstellen? DINZLER Röstmeister Max bestellt eine kleine Menge spannender, vielversprechender neuer Rohkaffees. Frisch eingetroffen werden die Bohnen inspiziert: Aussehen, Größe, Geruch und Haptik werden beurteilt von Röstmeister Max. Er weiß genau, worauf es ankommt und röstet schließlich passende Bohnen. Auf eine gelungene Röstung neuer Bohnen, folgt eine Verkostung mit dem DINZLER Genussgremium. Die Geschmacksnerven der Verkoster sind geschult, denn ein Mal pro Woche verkostet das Gremium neue oder bestehende Sorten, um die Qualität dauerhaft hochzuhalten. Schafft es eine neue Sorte durch das DINZLER Verkostungsgremium, wird die Sorte in großen Mengen bestellt und kommt ins Sortiment.