Werden Sie zum Kaffee-Spezialisten!

Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren – dies und mehr bietet der Kurs Barista-Praxistraining, den die IHK Akademie München in Zusammenarbeit mit der DINZLER Kaffeerösterei durchführt.

Dauer: 50 Unterrichtsstunden, aufgeteilt in 5 Module, verteilt auf 5 Tage

Die Inhalte des Kurses

Modul 1-4:

  • Die Kultivierung: Was bedeutet nachhaltiger und naturnaher Kaffeeanbau? 

  • Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung – wie funktioniert echter, fairer Handel und nicht nur Zertifikatshandel?

  • Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?

  • Die Kaffeemühle: Worauf wird geachtet beim richtigen Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und der Pflege?

  • Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?

  • Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?

  • Milch und Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, wie funktioniert Latte Art und welche Fehlerquellen gibt es?

  • Sensorik, Cuptasting und Qualitätskontrollen: Welche Methode ist die richtige und wie wendet man sie an? 

  • Die Konzeption: Wie setzt man Produkte gekonnt ein oder kreiert neue Getränke?

 
Modul 5:
 
  • Kochen mit Kaffee: Wozu passt Kaffee? In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen die Teilnehmer den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü.

  • Sensorik: Welcher Wein passt zu welchen Kaffee-Aromen? Zu den Speisen mit Kaffee wird gemeinsam eine Weinbegleitung verkostet, um unterschiedliche Aromen-Kombinationen kennenzulernen.

 

Details zum Kurs

Ort:
Veranstaltungsräume der DINZLER Kaffeerösterei am Irschenberg
 

Abschluss:
IHK-Zertifikat bei Teilnahme und bestandenem Abschlusstest sowie Anstecknadel IHK Barista 

Termine
Montag bis Freitag, jeweils von 9 bis 18 Uhr
  • 04.04.2022 - 08.04.2022
  • 01.08.2022 - 05.08.2022
  • 10.10.2022 - 14.10.2022
 
Kosten:
1.780 EUR inkl. Frühstückssnack, Mittagessen im Restaurant der DINZLER Kaffeerösterei, persönliche Kurshandouts und Testgebühr, nach § 4 Nr. 21a UStG umsatzsteuerfrei

Externer Inhalt von YouTube: Um das Video zu laden, akzeptieren Sie bitte die Präferenz-Cookies. Sie stimmen damit auch zu, dass ggf. personenbezogene Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) an Nicht-EU-Länder übermittelt werden. Nähere Informationen, auch zu den Risiken und zur Widerrufsmöglichkeit, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

In Präferenz-Cookies einwilligen

Weitere Informationen

Für mehr Informationen sowie Anmeldung zum IHK-Baristazertifikat setzen Sie sich bitte mit Cornelia Ganß in Verbindung: Telefon: 089 5116-5211, ganss@muenchen.ihk.de oder online unter https://akademie.muenchen.ihk.de/gastronomie/sommellerie-barista/.

Für mehr Informationen oder Anmeldung sowie Terminauswahl der fachpraktischen Arbeit in der DINZLER Kaffeerösterei setzen Sie sich bitte mit Magdalena Geiger in Verbindung: Tel. 08025 99225-141, magdalena.geiger@dinzler.de oder online unter www.dinzler.de

Jetzt anmelden
Legende
  • Bialetti
  • Filterkaffee
  • French Press
  • Espressomaschine
  • Vollautomat
  • Bio
  • DINZLER direkt gehandelt
  • Fairtrade