Von Carlos Finca an den Irschenberg – Der Weg der Kaffeebohnen aus Kolumbien

Do 17.06.21

Von Carlos Finca an den Irschenberg – Der Weg der Kaffeebohnen aus Kolumbien

Die neue Ernte aus Kolumbien – genauer gesagt – von Carlos Finca ist eingetroffen. Für die DINZLER Kaffeerösterei bedeutet eine neue Ernte immer wieder etwas Aufregung, denn Kaffee ist ein Naturprodukt und wächst jedes Jahr ein bisschen anders. DINZLER Röstmeister Max steht daher im ständigen Austausch mit Kaffeebauer Carlos, der ihn über das Wachstum und die Ernte informiert. Mit viel Wissen und Gespür entsteht bei DINZLER aus einer grau-grünen Rohkaffeebohne schließlich feinster Kaffeegenuss. Verfolgen Sie die Reise der Kaffeebohnen für den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista von Kolumbien nach Oberbayern und schließlich zu Ihnen nach Hause.

Der Anbau auf Carlos Plantage

 

Kaffeebauer Carlos bewirtschaftet seine Kaffeeplantage mitten in einem UNESCO initiierten Biosphärenreservat in Kolumbien. Die Landschaft zählt zu den artenreichsten Gegenden der Welt und begeistert mit besten Bedingungen für unterschiedlichste Pflanzen. So eignet sich das feucht-warme Klima auch besonders gut für die Kaffeepflanze, denn hier hat sie alles, um sich wohlzufühlen. Die Kaffeepflanzen mögen es nicht zu heiß, aber nicht kalt – nicht zu trocken aber auch nicht zu nass. Außerdem muss man die Pflanzen vor starker, direkter Sonneneinstrahlung schützen. Eine Hanglage oder sogenannte Schattenbäume eignen sich dafür hervorragend.

Zum Kaffee Columbia Buenavista

Die Ernte in Kolumbien

Sobald an den Kaffeepflanzen die ersten tiefroten, reifen Kaffeekirschen hängen, beginnt die Ernte. In Kolumbien liegt die Erntezeit zwischen März und Juni. Der lange Erntezeitraum liegt daran, dass immer nur die reifen Früchte geerntet werden – natürlich per Hand. Das bildet die Grundlage für allerhöchste Qualität. Der richtige Erntezeitpunkt wirkt sich enorm auf die Qualität der Ernte aus, denn auch zu reife Früchte führen zu einer Qualitätsminderung. Sind die Kirschen überfällig, ist der Gärungsprozess im Inneren bereits im Gange und verändert den Geschmack der beiden darin liegenden Kerne – die späteren Kaffeebohnen. Daher ist die schnelle Aufbereitung der Kirschen nach der Ernte unumgänglich.

Die Aufbereitung in der “Wetmill”

Kaffeebauer Carlos bereitet seine Kirschen “nass” auf – das heißt, sie werden in einer “Nassmühle” (“Wetmill”) unter fließendem Wasser leicht gequetscht, sodass das sich die Schale und das Fruchtfleisch ablösen. Nach der nassen Aufbereitung werden die freigelegten Kerne in der Sonne getrocknet. Die Aufbereitung der Kirschen haben Carlos Mitarbeiter genau im Blick, nur so entsteht allerbester Rohkaffee mit gleichbleibender hochwertiger Qualität. DINZLER pflegt mit Carlos seit jeher eine direkte Kooperation. Das bedeutet, die Kaffeerösterei bezieht den Kaffee direkt und ohne Zwischenhändler. Der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista, den wir aus Carlos Kaffeebohnen herstellen, trägt daher das Siegel “DINZLER Direkt gehandelt”. Damit setzen wir uns für eine faire und überdurchschnittliche Bezahlung sowie für naturnahen Kaffeeanbau an ein.

Die Reise des Rohkaffees beginnt

Sobald der Kaffee fertig getrocknet ist, kommt er in Jutesäcken verpackt an den Hafen. Seine Reise nach Europa tritt der Rohkaffee mit dem Schiff an. Dieses bringt in nach Hamburg – nach wie vor der zentrale Umschlagplatz für Kaffee in Europa. Dort angekommen wird er per LKW an den Irschenberg transportiert und erreicht damit vorerst sein Ziel. Die DINZLER Kaffeerösterei röstet alle Sorten im schonenden Langzeittrommelröstverfahren. Für diese handwerkliche Methode stehen dem Röstmeister zwei Trommelröster auf dem neuesten Stand der Technik zur Verfügung. Röstmeister Max überwacht den Vorgang ganz genau, denn jede Sekunde ist am Ende entscheidend. Nicht zu lang und nicht zu kurz dürfen sich die Bohnen für das perfekte Röstergebnis in der Trommel drehen. Nach der Röstung werden die frisch gerösteten, duftenden Kaffeebohnen gekühlt und es werden die ersten Proben genommen.

 

Nach der optischen und geschmacklichen Prüfung kommen die Bohnen aus Kolumbien als DINZLER Kaffee Columbia Buenavista im Verkauf und schließlich in die Tasse.

In der Tasse endet die Reise der Kaffeebohne. Sie hat einen weiten Weg hinter sich. Die Mühen und das Wissen, das von den Pflanzen bis zum fertigen Kaffee in das Produkt gesteckt wurden, schmeckt man in jeder Tasse. Nur durch den sorgfältigen Anbau, die Ernte und Aufbereitung sowie die Veredelung in der DINZLER Kaffeerösterei kann der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista sein ausgewogenes, fruchtiges Geschmacksprofil optimal entfalten. Der köstliche Kaffee hat auch die DINZLER Kunden überzeugt: Sie haben ihn zum DINZLER Kaffee des Jahres 2020 gewählt.

Das Ergebnis – Von der Plantage in die Tasse

Von der prallen Kaffeekirsche auf Carlos Finca bis zur perfekt gerösteten Kaffeebohne in der Verpackung erleben die Bohnen einiges. Hinter jeder Kaffeesorte steckt eine ganz eigene Geschichte. Diese ist geprägt durch Wissen, Geduld und Wertschätzung dem Rohstoff gegenüber. Nur so können die Bohnen ihren einzigartigen Geschmack entfalten.

DINZLER Kaffee Columbia Buenavista

Der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista begeistert als fruchtiger Kaffee und verwöhnt mit feinen Beeren-Noten. Sein ausgewogenes Aromenspiel wird besonders schön abgerundet durch eine zarte Honignote. Für das optimale Geschmackserlebnis bereitet man den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista am besten in der Frenchpress oder als klassischen Filterkaffee zu. In jedem Fall sorgt der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista für echte Genussmomente.

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