Milch aufschäumen mit dem Siebträger – Cremig, süßlich & unwiderstehlich
Wie schäumt man Milch mit der Siebträgermaschine richtig auf und wie entsteht der perfekte Milchschaum?
Milch besteht aus Wasser, Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Bei 40 °C beginnt das Milchprotein durch die thermische und mechanische Behandlung zu denaturieren. Gleichzeitig bildet das Fett zusammen mit den Proteinen ein Gerüst, in dem die Luftbläschen eingeschlossen sind: den Milchschaum.
Die Beschaffenheit des Milchschaums hängt von der Dauer des Schäumens, vom Eiweißgehalt und der Temperatur der Milch ab. Je mehr Luft beim Schäumen mit der Dampflanze eingearbeitet wird, desto grobporiger und fester wird der Milchschaum. Wird die Milch zu heiß, setzt sich der Schaum als Krone ab, anstatt eine cremige Verbindung mit dem Espresso einzugehen. Die Milchtemperatur darf nicht über 65 °C steigen, sonst verliert die Milch ihre Süße und der Milchschaum schmeckt wässrig.
Welche Milch für Milchschaum mit dem Siebträger?
Am Anfang steht die Auswahl der richtigen Milch. Wir empfehlen zum Milch aufschäumen mit dem Siebträger die Verwendung von kalter, möglichst frischer, homogenisierter, pasteurisierter Milch mit einem hohen Fett- und Eiweißgehalt, mindestens 3,5 Prozent Fett sind ideal. Schaum aus homogenisierter Milch bleibt länger stabil, bei nicht homogenisierter Milch landet stets unterschiedlich viel Fett im Kännchen, was einen jeweils immer anderen Schaum nach sich ziehen wird. Zudem empfehlen wir, möglichst frische Milch zu verwenden, da sich die Proteine während der Lagerung verändern und beim Milchaufschäumen dann eventuell nicht mehr so ein schönes Gerüst bilden.
Das Fett in der Milch sorgt nicht nur für ein gutes Mundgefühl, sondern ist auch ein Geschmacksträger: Je mehr die Milch davon enthält, umso vollmundiger ist ihr Geschmack. Bei einem Cappuccino mit Magermilch erscheint der Kaffeegeschmack in den ersten Momenten intensiver, ist aber nicht so nachhaltig wie in Kombination mit Vollmilch.
Wer meint, er müsse wegen des Kaloriengehalts auf fettarme Milch zurückgreifen, sollte sich vor Augen führen, dass 150 Milliliter fettarme Milch in einem Cappuccino mit rund 70 Kilokalorien zu Buche schlagen, Vollmilch mit 30 Kilokalorien mehr – ein Unterschied, der bei einem gesunden Menschen im wahrsten Sinn des Wortes nicht ins Gewicht fällt.