Die wichtigsten Kaffeetrends 2022 – vorgestellt von DINZLER

Mi 04.05.22

Die “Third Wave of Coffee”

Herzlich willkommen in der “Third Wave of Coffee”. Seit sich Kaffee in der breiten Masse als Genussgetränk etabliert hat, durchläuft der Kaffeemarkt immer wieder neue Phasen. Nachdem sich Kaffee in der zweiten Welle in den 70er-Jahren zum Lifestyle-Objekt entwickelte und vor allem italienische Kaffeespezialitäten wie Espresso oder Cappuccino in den Fokus rückten, steht in der dritten Welle nun auch bewusster Konsum im Mittelpunkt. Was aber nicht bedeutet, dass die Liebe zur Umwelt neuen Kaffeekreationen einen Abbruch tut. Vor allem durch Social Media tauchen vermehrt neue Kaffee-Trends auf, von denen die meisten einen regelrechten Hype erleben. Wir haben uns auf die Suche nach den Kaffee-Trends 2022 gemacht und einige interessante und kuriose Trends entdeckt. 

Bulletproof Coffee – das neue Keto-Wundergetränk?

Bulletproof Coffee ist in aller Munde. Kaffee, mit reichlich Butter versetzt, soll laut dem Erfinder, Biohacker Dave Asprey, wahre Wunder bewirken und die Leistungs- und Ausdauerfähigkeit steigern. Doch wie kam er auf die Idee, Kaffee mit Butter anzureichern? Auf seiner Reise durch Tibet verkostete er Tee mit Yakbutter, von dessen Wirkung er so beeindruckt war, dass er sich nach seiner Rückkehr in die USA an einer eigenen Version mit Kaffee probieren wollte. Vor allem unter den Menschen, die sich ketogen ernähren, erfreut sich der Kaffee-Trend großer Beliebtheit, da der Bulletproof Coffee das oft kohlenhydratreiche Frühstück ersetzt und der hohe Koffein- und Fettgehalt als langlebige Energiequelle dienen.

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Dalgona Kaffee – der Weg zum Social-Media-Hype

Whipped Coffee oder auch Dalgona Kaffee verbreitete sich im letzten Jahr wie ein Lauffeuer auf Tik-Tok und anderen Social-Media-Plattformen. Die Feeds wurden weltweit regelrecht mit Videos und Fotos des Schaumkaffees überschwemmt. Auch 2022 bleibt der südkoreanische Kaffee-Trend unter den Spitzenreitern. Verständlich, denn er sieht dank seiner luftigen Konsistenz wirklich fantastisch aus. Tatsächlich liegt das Geheimnis des Dalgona Kaffees, nicht in den Zutaten (Milch und gesüßter Kaffee), sondern in der Zubereitungsart: Im Originalrezept wird Instant-Kaffee mit Wasser und Zucker vermengt und solange mit einem Schneebesen aufgeschlagen, bis sich der Kaffee in eine unwiderstehliche Kaffee-Creme verwandelt. Ursprünglich stammt der Dalgona Kaffee aus dem südchinesischen Macau, wo ihn ein südkoreanischer Schauspieler entdeckte und in seiner Heimat populär machte. So entstand letztendlich der Kaffee-Trend, der von Korea nach Europa und somit auch nach Deutschland geschwappt ist. 

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Im Kaffeerausch – trinkfertiger Cold Brew immer beliebter

Der Name verrät es schon: Cold Brew wird nicht heiß aufgebrüht, sondern über viele Stunden in kaltem Wasser extrahiert. Die Zubereitung mit kaltem Wasser verleiht ihm einen erfrischend sowie blumigen und fruchtigen Geschmack. Ursprünglich tauchte der Kaffee-Trend das erste Mal im 17. Jahrhundert auf. Niederländische Händler haben die Cold-Drip-Methode entdeckt, um auf langen Reisen, Kaffee ohne Hitzequelle zubereiten zu können. Gut 300 Jahre später erlebt der Cold Brew in trinkfertiger Form seine Hochzeit und hat sich als Kaffee-Trend etabliert. Trinkfertigen Cold Brew findet man immer häufiger in den Kühlregalen, wo er sich wachsender Beliebtheit erfreut. Und das aus gutem Grund: Im Gegensatz zu vielen Softdrinks oder Energydrinks besitzt trinkfertiger Cold Brew einen wesentlich niedrigeren Zuckergehalt, natürliche Zutaten und schmeckt erfrischender.

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Die unendliche Vielfalt von Milchersatz im Kaffee

Milchersatz im Kaffee wird immer beliebter. Dabei sind die Beweggründe auf Kuhmilch im Kaffee zu verzichten sehr unterschiedlich. Fakt ist, dass sich das Ersetzen von Kuhmilch durch Pflanzenmilch im Kaffee zu einem regelrechten Kaffee-Trend entwickelt hat. Während vor ein paar Jahren die Auswahl an Milchersatz im Kaffee eher begrenzt war, findet man heute eine schier endlose Auswahl an pflanzlichen Drinks. Einige davon wurden als Barista-Versionen explizit für den Genuss mit Kaffee entwickelt. Welche Alternative dann im Kaffee am besten schmeckt, ist jedoch Ansichtssache. Hier lautet die Devise: Einfach durchprobieren. Wer aber auf guten Milchschaum setzt, sollte einen eiweiß- und fettreichen Milchersatz wählen, denn der lässt sich gut aufschäumen. Bei uns am Irschenberg erhalten Sie Ihre Kaffeegetränke wahlweise mit frischer Milch von der Molkerei Berchtesgadener Land oder Oatly Hafermilch. 

Barista-Feeling zu Hause –
hochwertiges Kaffeezubehör

Den Arbeitstag ohne guten Kaffee beginnen? Für viele unvorstellbar. Insbesondere durch vermehrte Zeit im Homeoffice hat sich bei vielen der Kaffeekonsum zu Hause gesteigert und unsere Kaffeegewohnheiten verändert. Der Trend in der Kaffee-Ausstattung zuhause bewegt sich vor allem in Richtung hochwertigem Kaffee und Kaffeezubehör auf Profi-Niveau. Um daheim das perfekte Kaffee-Geschmackserlebnis und Barista-Feeling zu bekommen, setzen Konsumenten vermehrt auf professionelles Equipment wie beispielsweise hochwertige Siebträgermaschinen und passende Mühle, Tamper und Co. Ob Latte-Art-Set oder Präzisionswaagen – auch Zubehör für die Kaffeezubereitung wird immer beliebter. Die Espresso- bzw. Kaffeezubereitung ist echte Handarbeit und das wissen Kaffeeliebhaber immer mehr zu schätzen. Hochwertige Kaffeemaschinen und Zubehör für den Hausgebrauch finden Sie in unserem DINZLER Online-Shop und in unserer Vinothek am Irschenberg. Schon gewusst? Bei einer Video-Beratung beraten Sie unsere Experten gerne persönlich, welche Kaffeemaschine perfekt zu Ihnen passt.  

Nachhaltiger Kaffeekonsum immer mehr im Fokus

Seit einigen Jahren setzen sich Verbraucher immer intensiver mit bewusstem und nachhaltigem Kaffeekonsum auseinander. Transparenz, Klimaneutralität und fairer Handel entlang der Wertschöpfungskette der Kaffeewirtschaft gewinnen immer mehr an Bedeutung. Viele Kaffee-Liebhaber setzen auf wiederverwendbare Kaffee-To-Go-Becher oder bevorzugen Kaffee & Espresso lokaler Röstereien, die für direkten und fairen Handel sowie handwerkliche Qualität stehen. Bei der DINZLER Kaffeerösterei ist Nachhaltigkeit seit jeher in der Unternehmensphilosophie verankert. Nach umfangreichen Modernisierungsmaßnahmen und Optimierungen des Röstprozesses, konnten wir den CO2- Ausstoß unserer Rösterei auf ein Minimum reduzieren. Die letzten verbleibenden CO2- Mengen konnten wir durch Kompensationsprojekte in den Ursprungsländern unserer Kaffeebohnen ausgleichen und dürfen uns nicht ohne Stolz ab sofort als “klimaneutrale Kaffeerösterei” bezeichnen. 

Nachhaltigkeit bei DINZLER