“Small Batch Kaffee” – Kaffee-Raritäten mit besonderer Geschichte
Aus dem Englischen übersetzt bedeutet Small Batch „kleine Charge“ und bezieht sich auf die geringe Produktionsmenge des Rohkaffees. Sozusagen eine natürlich limitierte Edition. Die Gründe für die Limitierung sind vielfältig. Häufig sind es kleine Anbauflächen auf familiären Plantagen, eine geringe Jahresernte oder wie in unserem Fall: Man findet einen Kaffee, der außergewöhnlichen Bedingungen ausgesetzt ist, weshalb der Kaffee nur sehr langsam und in geringer Menge wächst. Gleichzeitig sind es auch diese Bedingungen, die sein Aroma unverwechselbar machen.
Einmalig ist bei Kaffee aus Nepal die Kombination aus der überdurchschnittlich hohen Anbauhöhe, wo die Kaffeekirschen bei niedrigen Temperaturen langsam reifen und in diesem Fall der Anbau zu 100% unter Schattenbäumen. Der Kaffee wächst so bei gleichmäßigen Bedingungen mindestens 10 Monate, während der Zucker in der Frucht sein volles Potenzial entwickelt.
Der DINZLER Nepal Mt. Everest Kaffee ist nur so lange der Vorrat reicht im Bohnenladen am Irschenberg erhältlich.