DINZLER Kaffee Nepal Mt Everest – Raritäten-Kaffee aus Nepal

Di 24.01.23

“Small Batch Kaffee” – Kaffee-Raritäten mit besonderer Geschichte

 

Aus dem Englischen übersetzt bedeutet Small Batch „kleine Charge“ und bezieht sich auf die geringe Produktionsmenge des Rohkaffees. Sozusagen eine natürlich limitierte Edition. Die Gründe für die Limitierung sind vielfältig. Häufig sind es kleine Anbauflächen auf familiären Plantagen, eine geringe Jahresernte oder wie in unserem Fall: Man findet einen Kaffee, der außergewöhnlichen Bedingungen ausgesetzt ist, weshalb der Kaffee nur sehr langsam und in geringer Menge wächst. Gleichzeitig sind es auch diese Bedingungen, die sein Aroma unverwechselbar machen. 

Einmalig ist bei Kaffee aus Nepal die Kombination aus der überdurchschnittlich hohen Anbauhöhe, wo die Kaffeekirschen bei niedrigen Temperaturen langsam reifen und in diesem Fall der Anbau zu 100% unter Schattenbäumen. Der Kaffee wächst so bei gleichmäßigen Bedingungen mindestens 10 Monate, während der Zucker in der Frucht sein volles Potenzial entwickelt.

Der DINZLER Nepal Mt. Everest Kaffee ist nur so lange der Vorrat reicht im Bohnenladen am Irschenberg erhältlich.

Besondere Aromen durch besondere Reifebedingungen

Die Besonderheit, dass der Kaffee in Nepal am Mount Everest langsam unter gleichbleibenden Umweltfaktoren wächst, wirkt sich vor allem durch eine hohe und intensive Zuckerkonzentration in der Kaffeekirsche aus. Bei der sorgfältigen Röstung von Hand im Trommelröster entwickeln sich darauf komplexe Texturen, der Körper des Kaffees wird vollmundiger. Gleichzeitig werden durch die schonende Veredelung die milden Aromen des Kaffees bewahrt. Die enorme Dichte des Kaffees bewirkt, dass der Kaffee auch nach dem Trinken noch außergewöhnlich lange im Mund präsent ist und ein angenehmes Mundgefühl hinterlässt.

Der DINZLER Kaffee Mt Everest in der Tasse

Um in das DINZLER Kaffeesortiment aufgenommen zu werden, bzw. als Small Batch Kaffee in einer limitierten Auflage kurzfristig das Sortiment zu bereichern, müssen Kaffees einige Anforderungen erfüllen. Das wichtigste Kriterium ist die Qualität und damit der Geschmack der Kaffees. In einem immer gleichen Gremium an erfahrenen DINZLER Kaffee-Experten wurde so auch der Kaffee Nepal Mt Everest verkostet. Hierfür wurde er im Handfilter aufgebrüht, um die feinen Nuancen in diesem Kaffee definiert herauszuarbeiten. Im Handaufguss erhält man eine sehr „saubere“ Tasse. Ohne störende Fremdaromen von anderen Materialien oder Kaffeeölen.

Bei der Verkostung konnte der Spezialitätenkaffee aus dem Hochland Nepals voll und ganz überzeugen: Die Aromen des Nepal Mt Everest Kaffees sind besonders ausgeprägt und die Zubereitung mit Filterpapier macht diesen Kaffee zart und cremig, eine traumhafte Kombination. Er überzeugt durch seine Fülle und gleichzeitig Leichtigkeit im Aroma. Im Geruch hat er Nuancen von Walnüssen, Karamell und Melasse. Im Geschmack besitzt der Nepal Mt Everest Kaffee ein würziges Aroma, das an Zimt erinnert, gepaart mit einer Süße von Vanille, Schokolade und kandiertem Ingwer

DINZLER Kaffee Mt Everest zu Hause perfekt zubereiten

Die wichtigste Empfehlung zuerst: Den DINZLER Kaffee Nepal Mt Everest sollten Sie unbedingt probieren! Er ist nur bei DINZLER am Irschenberg im Bohnenladen erhältlich, solange der Vorrat von einem Sack Kaffee reicht. Bei der Zubereitung im Handfilter entfalten sich die feinen Aromen perfekt. Dabei sollten Sie unbedingt auf die Wassertemperatur achten. Hier gilt die Devise “weniger ist manchmal mehr”, denn der Nepal Mt Everest Kaffee sollte auf keinen Fall zu heiß gebrüht werden, da der Kaffee sonst zu schnell zu stark extrahiert wird und die zarten Aromen überdeckt werden. Empfohlene Brüh-Temperatur: 92 - 93 °C.

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