DINZLER Bio Kaffee & Bio Espresso Don Teo
Die DINZLER Kaffeerösterei hat zwei neue Kaffeesorten kreiert: den DINZLER Bio Kaffee Don Teo und den DINZLER Bio Espresso Don Teo. Beide Sorten sind nicht nur bio-, sondern auch Fairtrade-zertifiziert. Der Anbau und Handel mit Kaffee fordert ökologische und soziale Verantwortung. Bio- und Fairtrade-Kaffees sorgen für nachhaltige, naturnahe Anbaubedingungen sowie faire Entlohnung der Hersteller. Für besten Kaffeegenuss muss die Qualität der Kaffeebohnen dennoch besonders hoch sein. Daher hat sich die DINZLER Kaffeerösterei intensiv mit verschiedenen doppelt zertifizierten Herstellern beschäftigt, um den perfekten Premium-Kaffee zu finden – natürlich bio und Fairtrade.
Bio Kaffeebohnen aus Südamerika und Indien
Für die harmonische Kaffeemischung wählten die Kaffeeexperten am Irschenberg Bio-Arabica-Bohnen aus Peru, Brasilien und Guatemala sowie kräftige Bio-Robusta-Bohnen aus Indien. Die Hauptzutat sowohl beim Kaffee Don Teo als auch beim Espresso Don Teo sind hochwertige Arabica-Bohnen aus Peru, nachhaltig angebaut durch die Kooperative Selva Alta. Mit der Kooperative pflegt DINZLER bereits eine langjährige Partnerschaft und schätzt die stabile, bereits seit Jahren konstant herausragend hohe Qualität der Bohnen.
“Als Hauptzutat Arabica-Bohnen von Selva Alta zu nehmen, stand relativ schnell fest. Die Bohnen sind doppelt zertifiziert und begeistern mich immer wieder mit ihrer besonders hohen Qualität”, erklärt Röstmeister Max Bauer.
Ausgewogener Bio Fairtrade Kaffee
Kaffeemischungen, sogenannte Blends, wählt man gerne für besonders ausgewogene Kaffees, da sich bei richtiger Zusammensetzung markante Aromen ausgleichen und so ein harmonisches Gesamtaroma entsteht. Für die Gestaltung der Kaffees heißt es also Rohkaffee begutachten, Proberösten, mischen und verkosten. Erst wenn das DINZLER Verkostungsgremium zu hundert Prozent überzeugt ist, schafft es ein neuer Kaffee ins Sortiment. Für den Bio-Kaffee und Bio-Espresso Don Teo fiel die Entscheidung neben dem Rohkaffee aus Peru auf bio- und Fairtrade-zertifizierte Arabica-Bohnen aus Brasilien und Guatemala. Für ein rundes Gesamtergebnis werden noch zusätzlich kräftige, fair gehandelte Bio-Robusta-Bohnen aus Indien hinzugefügt.
Anbau und Aufbereitung der Bio-Kaffeebohnen
In Peru reifen die Kaffeekirschen auf den Farmen der Kooperative Selva Alta in der Region Chanchamayo in einer Höhe von 1.200 m bis 2.225 m über dem Meeresspiegel. Aufgrund der milden klimatischen Bedingungen reifen sie besonders langsam und entfalten so ein ausgewogenes Aroma. Alle Kaffeekirschen werden in den vier Ursprungsländern – Peru, Brasilien, Guatemala und Indien – sorgfältig von Hand geerntet. Für beste Qualität müssen die Kirschen genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden, damit sie weder unreif noch zu reif sind. Nur wenn die Kirschen tiefrot leuchten, werden sie händisch von den Ästen gepflückt, im Anschluss sortiert und direkt nass aufbereitet. Nach der Aufbereitung und Trocknung kommen sie zu uns an den Irschenberg.
Bester Bio Kaffee durch schonende Röstung
Für das besonders ausgewogene Aroma der beiden neuen Sorten sorgt die schonende Röstung im Langzeit-Trommelröstverfahren. Alle Sorten der DINZLER Kaffeerösterei durchlaufen eine strenge Qualitätsprüfung, damit am Ende jede einzelne Tasse DINZLER Kaffee perfekt schmeckt. Für den Bio Kaffee Don Teo entschied sich Röstmeister Max Bauer für eine mittelkräftige Röstung – so entsteht sein runder Charakter. Der Bio Espresso Don Teo ist eher mild geröstet – für ein unkompliziertes und gleichzeitig perfektes Geschmackserlebnis in der Tasse.
Kaffeebauer Teodosio: Peruanischer Namensgeber
Der Bio Kaffee und Bio Espresso verdankt seinen Namen "Don Teo" dem peruanischen Kaffeebauern Teodosio Velasque, Mitglied der Selva Alta Kooperative. Seine Plantagen in der Region Pichanaqui, bewirtschaftet er seit 2006 biologisch. Inmitten von einheimischen Laubbäumen, Obst- und Guavenbäumen sowie markanten Felsen gedeihen hier verschiedene Kaffee-Varietäten. Die Höhlen und Felsformationen auf seiner Farm bieten Schutz für eine erstaunliche Vielfalt an Tier- und Pflanzenarten. Teodosio zählt zu den größten Kaffeeproduzenten der Kooperative und setzt sich für modernen, nachhaltigen Kaffeeanbau ein.
Der DINZLER Bio Kaffee Don Teo
Der DINZLER Bio Kaffee Don Teo duftet in der Tasse nach Kakaoschalen und Krokant. Geschmacklich setzen sich Noten von Zartbitterschokolade und Mandeln durch, die ein nussig-schokoladiges Aroma erzeugen. Insgesamt begeistert der neue Bio Kaffee im DINZLER Sortiment mit seinem runden Charakter. Dieser macht ihn zum perfekten Allrounder, egal zu welcher Uhrzeit. Der unkomplizierte DINZLER Bio Kaffee Don Teo wurde speziell für die Zubereitung im Vollautomaten – zum Beispiel im Büro oder zu Hause – entwickelt. Überzeugen Sie sich selbst!
Der DINZLER Bio Espresso Don Teo
Bei der Zubereitung sticht sofort die honigfarbene Crema ins Auge. Der DINZLER Bio Espresso Don Teo duftet nach frischem Popcorn und getrockneten Beeren. Zu den Popcorn-Noten gesellen sich im Geschmack ein schokoladiges Aroma, das von Cerealien-Noten begleitet wird. Der unkomplizierte DINZLER Bio-Espresso Don Teo eignet sich perfekt für die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Siebträger-Maschine. Dabei lässt sich mit diesem Bio Espresso sowohl ein Milchmischgetränk, wie Cappuccino oder Latte Macchiato, zubereiten, als auch ein Café Crème oder ein Americano. Wer also mit einer Sorte sowohl Espresso als auch normalen Kaffee zubereiten möchte, liegt mit dem Bio Espresso Don Teo genau richtig. Probieren Sie es aus!