Azubi-Ausflug 2024 – Ein starkes Team

Do 10.10.24

Azubi-Ausflug 2024: Ein spannender Tag voller Teamarbeit und Erlebnisse

Schon lange haben die DINZLER-Azubis aus den höheren Lehrjahren auf den diesjährigen Ausflug hingefiebert. Für die neuen Azubis war es so kurz nach dem Ausbildungsstart ein erstes großes Highlight: der traditionelle Azubi-Ausflug, bei dem das Ziel und die Unternehmungen wie immer streng geheim waren.
Am 24. September war es dann endlich soweit und das große Azubi-Team machte sich auf den Weg.

Wie schon in den vergangenen Jahren war die erste Station ein Partnerbetrieb aus der Region. Dieses Mal stand eine Betriebsführung bei der ORO Fruchtsaft-Kelterei in Rohrdorf auf dem Programm. Bei der Führung durch die heiligen Hallen erhielten die Azubis spannende Einblicke in die Saftproduktion, die im Herbst Hochsaison hat, und konnten ihr Wissen über die Produkte direkt vor Ort erweitern. Nach einer kurzen Verkostung und einer Stärkung ging es weiter ins Outdoor-Center Baumgarten in Schneizlreuth.

Dort erwarteten die Azubis abwechslungsreiche Teambuilding-Aktivitäten, darunter Axtwerfen, Bogenschießen, Segwayfahren, Bubble Soccer und der gemeinsame Bau eines Turms. Von Station zu Station mussten die Teams gemeinsame Lösungen entwickeln, um mit Teamgeist und einer Menge Spaß alle Aufgaben zu meistern.
Der krönende Abschluss des Tages war das gemeinsame Grillen, bevor es nach einem ereignisreichen Tag zurück an den Irschenberg ging.

Was die Azubis an diesem besonderen Tag erlebt haben, berichten Katharina Hübsch, Auszubildende zur Konditorin im 1. Lehrjahr, Constantin Bleich, Auszubildender zum Groß- und Außenhandelskaufmann im 1. Lehrjahr, und Lisa-Magdalena Gulich, Auszubildende zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie im 1. Lehrjahr.

Constantin Bleich, Auszubildender zum Groß- und Außenhandelskaufmann im 1. Lehrjahr

Am 24.09.2024 starteten wir Azubis und unsere Bereichsleiter um 8:00 Uhr mit dem Bus zu meinem ersten Azubi-Ausflug. Unser erster Halt war die ORO-Saftpresse in Rohrdorf. Dort erhielten wir eine informative Führung, aufgeteilt in zwei Gruppen. Die ORO-Genossenschaft wurde 1958 gegründet, um überschüssige Früchte der Bauern zu verarbeiten. Jährlich werden 2 Millionen Liter Saft abgefüllt, davon 1,5 Millionen Liter Apfelsaft. Uns wurden die verschiedenen Maschinen und Prozesse der Saftproduktion erklärt, von der Obstannahme bis zur Abfüllung. Interessant war auch, dass die ORO alte Flaschen recycelt und diese gewaschen und sterilisiert wiederverwendet. Zum Abschluss erfuhren wir, dass der Betrieb hohen Wert auf Sauberkeit legt, inklusive unangekündigter Hygienekontrollen.
Nach der Führung fuhren wir ins Outdoor-Center Baumgarten. Dort erwarteten uns einige spannende Teambuilding-Aufgaben. Die erste Challenge war der Bau eines Turms in drei Gruppen, ohne sich abzusprechen. Mit einem guten Plan und guter Kommunikation schafften wir es, gemeinsam einen stabilen und schönen Turm zu bauen. Nach dieser Aufgabe gab es ein leckeres Mittagessen mit Leberkäse und Kartoffelsalat.
Nach dem Essen ging es weiter mit verschiedenen Herausforderungen: Klettern auf einen 8 Meter hohen Baumstamm, Biathlon mit Lasergewehren, Axtwerfen und Baggerfahren. Besonders lustig war das Bubble-Fußball, bei dem man, geschützt von den großen Ballons, mit Checks und der richtigen Taktik Tore erzielte. Die letzte Disziplin war Bogenschießen, bei der wir versuchten, als Team möglichst viele Punkte zu sammeln.
Der Tag endete mit einem Barbecue im Biergarten, wo es reichlich Fleisch, Gemüse und Apfelstrudel als Nachtisch gab. Gegen 20:00 Uhr kamen wir müde, aber zufrieden, zurück zur DINZLER Kaffeerösterei. Der Ausflug war informativ, spannend und hat uns als Team näher zusammengebracht.

Mehr Informationen zur Ausbildung

Lisa – Magdalena Gulich, Auszubildende zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie im 1. Lehrjahr

Wir haben uns alle um 07:30 Uhr am Irschenberg getroffen, danach sind wir mit dem Bus nach Rohrdorf gefahren, um uns die Fruchtsaftkelterei ORO anzuschauen.
Dort haben wir sehr viel über die Säfte, die Herstellung und die Maschinen erfahren, bevor wir die Möglichkeit hatten, die Säfte auch zu probieren.
Nach einer kleinen Pause und ein paar Snacks ging es weiter nach Schneizlreuth zum Outdoor-Center Baumgarten.
Unsere erste Challenge war es, gemeinsam einen Turm zu bauen. Wir wurden in drei Teams aufgeteilt, und jedes der Teams musste ein Stück vom Turm erstellen. Das Schwierige dabei war, dass wir nicht sehen konnten, was die anderen bauten.
Wir hatten insgesamt 45 Minuten Zeit, und 7 Minuten davon durfte einer von uns sich mit den anderen Teams besprechen. Wir brauchten also einen guten Plan und klare Kommunikation, um die wenige Zeit für Absprachen so gut wie möglich zu nutzen.
Am Ende haben alle Teams gemeinsam einen richtig stabilen Turm gebaut, der zudem sehr schön und dekorativ aussah.
Dann wurden ein paar Bilder gemacht, und die Ausbilder durften den Turm wieder zerstören.
Danach ging es auch schon zum Mittagessen in den Biergarten. Es gab Leberkäse mit Kartoffelsalat und Semmeln.
Danach wurden wir wieder in vier Teams aufgeteilt, und wir durften richtig viel ausprobieren – coole Challenges und Aufgaben machen. Zum Beispiel Axtwerfen, Baggerfahren oder Bogenschießen.
Sehr lustig fand ich das Bubble-Fußball, bei dem es eigentlich darum ging, den Ball in das Tor der anderen zu schießen. Aber wir hatten mehr Spaß daran, uns gegenseitig umzuschubsen, sodass wir alle komplett durcheinander am Boden lagen.
Für viele von uns war es auch eine riesige Herausforderung, auf den 8 Meter hohen Baumstamm zu klettern und dann herunterzuspringen.
Das erforderte sehr viel Mut.
Am Abend wurde für uns im Biergarten gegrillt.
Ich fand den Azubi-Ausflug richtig cool, es hat sehr viel Spaß gemacht, und man hat die anderen viel besser kennengelernt. Vielen Dank für den schönen Ausflug!

Mehr Informationen zur Ausbildung

Katharina Hübsch, Auszubildende Konditorin im 1. Lehrjahr

Am 24.09.2024 fand der DINZLER-Azubiausflug statt. In der Früh sind wir mit dem Bus nach Rohrdorf zur ORO gefahren. Dort hatten wir eine sehr interessante Führung durch den Betrieb. Die 1958 gegründete Firma nimmt von vielen verschiedenen Bauern und Privatpersonen Früchte an. Die einzigen Anforderungen: mindestens 1 kg Gewicht, eine hohe Fruchtqualität und die Früchte müssen vor Ort angeliefert werden. Die fast fertigen Säfte werden in 82 Tanks gelagert und dann abgefüllt. Nach der Führung durften wir den frischen Apfelsaft probieren, der mir sehr gut geschmeckt hat. Ein Funfact, den wir gelernt haben: Zu viel frischer Apfelsaft kann zu Magenbeschwerden führen, deshalb haben wir uns lieber etwas zurückgehalten.
Nach der Führung haben wir noch etwas gefrühstückt und sind dann weiter mit dem Bus in das Outdoor-Center Baumgarten in Schneizlreuth gefahren. Dort durften wir verschiedene Gruppenaufgaben machen und sind in Teams gegeneinander angetreten. Wir durften Bogenschießen, Segwayfahren, Axtwerfen, von einem Baumstamm springen und noch mehr. Die vielen Aufgaben waren große Herausforderungen. Trotzdem hatten wir viel Spaß und keine der Stationen war langweilig.
Abschließend wurde ein leckeres Essen serviert und am Abend sind wir wieder zurückgefahren.
Der Tag war sehr interessant und spannend gestaltet, und es hat viel Spaß gemacht, auch wenn wir erst relativ spät wieder zurückgekommen sind.

Mehr Informationen zur Ausbildung

Wir haben Dein Interesse geweckt?

Du möchtest auch Teil des DINZLER-Teams werden oder möchtest Dich genauer über die Ausbildungsberufe informieren? Dann besuche uns auf unserem DINZLER Azubi-Infoabend 2025!

Mehr erfahren