Azubi Ausflug 2021

Mi 22.09.21

Azubi Ausflug 2021

Im Vordergrund unseres 6. Azubi Ausflugs 2021 stand auch dieses Jahr, dass sich unsere Auszubildenden und Studenten Bereichs- und Ausbildungsjahr – übergreifend kennen lernen und vernetzen. Den Teamgeist zu stärken und das „Ankommen“ im Betrieb sind wichtige Voraussetzungen für eine erfolgreiche und spannende Ausbildung bei DINZLER. In lockerer Atmosphäre, weit weg vom klassischen Arbeitsalltag, lernen die Auszubildenden an diesem Tag auch ihre Ausbilder besser kennen. Die gemeinsamen Erlebnisse bleiben lange in Erinnerung und bilden den traditionellen Start ins DINZLER-Ausbildungsjahr. Was unsere Azubis dieses Jahr erleben konnten, erzählen Anna, Auszubildende zur Konditorin im 2. Lehrjahr, Hanna, Auszubildende zur Veranstaltungskauffrau im 1. Lehrjahr und Valentin, Ausbildung zum Lagerlogistiker im 1. Lehrjahr.

Anna,
Auszubildende zur Konditorin im 2. Lehrjahr

Einen gelungenen Ausflug unternahmen vor einer Woche die Azubis der Kaffeerösterei DINZLER am Irschenberg. Um 7.45 machte sich die bunte Truppe aus den verschiedensten Ausbildungsbereichen auf den Weg zur nahegelegenen Obermooser Bio-Hofkäserei. Familie Grundbacher, die u.a. auch die Firma DINZLER mit ihren Käsespezialitäten beliefert, erklärte dabei die Käseherstellung und verwöhnte ihre Besucher bei einer leckeren Käseverkostung. Dabei ließen sich die jungen Leute auch die mitgebrachte Brotzeit aus der eigenen Konditorei schmecken.

Nun ging es weiter nach Schneitzelreuth. Hier wartete auf die Lehrlinge eine besondere Überraschung. In drei Teams entstanden nach intensiver Arbeit Seifenkisten, die im Anschuss bei einem lustigen Rennen auf ihre Tauglichkeit geprüft wurden. Teamarbeit stand aber auch bei einer Geschicklichkeitsübung im Vordergrund. Hier mussten mit Hilfe von Seilen Bauklötze zu einem Turm zusammengefügt werden. Der tatkräftige Einsatz wurde anschließend mit einem tollen Barbecue belohnt. Am Ende des Tages ließen die Jugendlichen bei einem Getränk den Tag gemütlich ausklingen. Ein gelungener Ausflug ging somit zu Ende.

Die gebastelten Seifenkisten stehen jetzt zur Besichtigung in der Kaffeerösterei Dinzler und werden zugunsten des SOS-Kinderdorfes am Irschenberg versteigert.

Hanna,
Auszubildende zur Veranstaltungskauffrau im 1. Lehrjahr

Unser diesjähriger Azubiausflug begann mit einer Busfahrt zur zwei Kilometer von DINZLER entfernten Bio-Hofkäserei Obermooser der Familie Grundbacher. Wir durften uns ansehen, wo der Camembert, den es auch zum DINZLER Frühstück gibt, produziert wird. Leider durften wir aufgrund der aktuellen Situation nicht in die Käserei gehen und zusehen, wie genau der Käse hergestellt wird, da es aus hygienetechnischen Gründen leider nicht möglich ist. Die Käserei ist ein reiner Familienbetrieb und alle Mitglieder der Familie Grundbacher sind mit ganzem Herzen dabei. Wir durften der Familie viele Fragen zur Herstellung ihrer verschiedenen Käsesorten stellen und haben spannende Details über die Produkte erfahren. Anschließend an die Fragerunde durften wir uns noch durch das Käsesortiment probieren und haben den Besuch mit einem Frühstück vor dem Bus mit Leckereien aus der DINZLER Konditorei abgerundet. Daraufhin wartete nach einer Busfahrt nach Bad Reichenhall die zweite Überraschung auf uns: ein Teambuilding der ganz besonderen Art. Wir durften in 3 zusammengemischten Gruppen aus Auszubildenden aus allen Lehrjahren Seifenkisten bauen und kreativ gestalten. Diese Aufgabe war teilweise schwieriger als gedacht, da beispielsweise das Einstellen der Lenkung viel Fingerspitzengefühl abverlangte. Das Gestalten der Seifenkisten hat total viel Spaß gemacht und jedes Team hat sich sehr viel Mühe beim Design ihres Gefährts gegeben. Anschließend gab es noch ein Rennen zwischen den drei Teams und ihren selbstgebauten Seifenkisten. Gewinner dieses Rennens war das Team Amore. Die Seifenkisten wurden für einen guten Zweck gebaut und werden im Anschluss an den Azubiausflug an eine Hilfsorganisation für Kinder gespendet. Nach dem Rennen wurde in gemütlicher Atmosphäre im Gasthof des Geländes gemeinsam zu Abend gegessen. Der Azubiausflug war eine tolle Gelegenheit alle Azubis kennenzulernen, neue Freundschaften zu knüpfen und hat sehr viel Spaß gemacht.
Ich glaube, ich kann für alle Auzbis sprechen, dass wir schon sehr gespannt sind, welche Überraschung nächstes Jahr auf uns wartet…

Valentin,
Ausbildung zum Lagerlogistiker im 1. Lehrjahr

Auch dieses Jahr warteten wir, das sind die Azubis zusammen mit unseren Ausbildern, um 7.30 auf unseren Bus, der uns zu unserem noch unbekannten Ziel bringen sollte. Nach einer kurzen Fahrt erreichten wir bereits die Obermoser Bio-Hofkäserei, wo wir unseren Vormittag verbrachten. Dort wurden wir herzlichen empfangen und durften uns mithilfe eines Rundganges ein Bild über hauseigene Käseherstellung, Produktherkunft, sowie die entsprechenden Produkte machen. Die für den Käse benötigte Milch stammt dabei von Kühen aus dem bäuerlichen Familienbetrieb. Diese wird anschließend zu zahlreichen Käsespezialitäten verarbeitet, die sich in 12- 14 Käsesorten erschöpft. Unser Rundgang endete in einem leckeren Frühstück, wobei wir auch selbst in den Genuss der dort verarbeiteten Spezialitäten kommen durften. Der Besuch der Obermoser Bio-Hofkäserei stellte jedoch lediglich den ersten Teil unseres Ausflugs dar, denn anschließend fuhren wir nach Schneizlreuth. Hier erwartete uns eine spannende Team-Building Aufgabe, die nicht nur unsere Kreativität, sondern auch unser handwerkliches Geschick forderte. Mithilfe einer Anleitung bauten wir in Kleingruppen Seifenkisten, bemalten diese mit Spraydosen und dekorierten sie mit entsprechenden Dekoartikeln. Zwischendurch konnten wir durch Leberkassemmeln Kraft tanken. Anschließend wurden unsere individuell gestalteten Seifenkisten natürlich auch in einem Rennen auf ihre Funktionsfähigkeit ausgetestet. Im Anschluss konnten wir unser Geschick in einem Spiel beweisen, bei dem wir als Gruppe Holzklötze zu einem kleinen Turm stapeln mussten. Dies war gar nicht so einfach wie es aussah, da eine perfekte Teamarbeit gefordert war.

Seinen Abschluss fand unser Ausflug in einer Wirtschaft. Nach solch einem Tag freuten wir uns alle auf unsere wohlverdiente Stärkung, wobei wir unseren Ausflug mit einem gemeinsamen Essen ausklingen lassen konnten.

Hospitality Award 2021

Der Hospitality HR Award ist der erste und einzige Award rund um Human Resources Management in Hotellerie und Gastronomie, vergeben von der Deutschen Hotelakademie (DHA). Der Award würdigt innovative Strategien in den Kategorien Ausbildung, Recruiting und Mitarbeiterbindung/-entwicklung sowie die überzeugendsten umfassenden HR-Gesamtstrategien in Deutschland. Wir freuen uns sehr über Auszeichnung mit dem Hospitality Award 2021 in der Kategorie "Ausbildung"!