Das feuchtwarme Klima in dieser Gegend Kolumbiens eignet sich hervorragend für den Anbau von Kaffeepflanzen. Nicht zu warm, nicht zu kalt, nicht zu trocken, nicht zu feucht – die Kaffeepflanze zählt zu den anspruchsvolleren Pflanzen und braucht besonders viel Wissen und Betreuung, um Kaffeekirschen in optimaler Qualität zu ernten. Die Plantagen von Carlos beeindrucken durch ihre verwachsene, fast schon “wilde” Struktur. Seine Mischkultur entsteht durch die Kombination aus den Kaffeestauden mit Schattenbäumen. Dafür pflanzt der Landwirt unter anderem die Spezies Guamo oder Arrayán, sowie Kochbananenstauden oder Zitrusbäume, wie Orange, Mandarine, Limone. Teilweise hat man das Gefühl, man steht mitten im Wald und nicht auf einer kultivierten Plantage, doch gerade diese Art des Kaffeeanbaus ist ein Garant für Artenvielfalt und Diversität. Da die Hänge direkt im Biosphärenreservat liegen, sind die Möglichkeiten der Bewirtschaftung stark reguliert. Carlos muss daher seine Plantagen besonders naturnah bewirtschaften – immer im Einklang mit der Natur. Der Anbau und die Ernte werden in kompletter Handarbeit geleistet – etwas anderes ist in den verwachsenen Hängen gar nicht möglich. Zudem dürfen aufgrund der Regularien im Reservat keine Pestizide verwendet werden. Bei konventionell angebautem Kaffee bleiben Rückstände der verwendeten Pestizide im Kaffee und beeinflussen auch nach der Röstung den Geschmack. Zudem wirken sich aggressive Spritz- und Insektenvernichtungsmittel negativ auf die Artenvielfalt aus und zerstören so langfristig die Natur. Das naturnahe Konzept und die Arbeitsweise auf Carlos Finca entspricht genau den Ansprüchen der DINZLER Kaffeerösterei: ein nachhaltiger Kaffee aus Kolumbien in absoluter Premium-Qualität! Bei DINZLER am Irschenberg rösten die Röstmeister aus Carlos Rohkaffee den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista.